Van den Hul: Чудеса в кабеле, статья. Журнал "Stereo & Video"

Основанная в 1980 г. нидерландская компания A.J. van den Hul B.V первой создала межблочный кабель The FIRST с проводником из неметалла — линейно структурированного углерода (Linear Structured Carbon, L.S.C.). Вслед за «мистером Фёрстом» появился балансный кабель The Second, а затем компания создала то, что считалось невозможным — акустический кабель с жилами из 3,5 миллиона волокон материала L.S.C, Впоследствии бьла взята на вооружение технология FUSION, позволяющая получить аморфный сплав меди, цинка и серебра.

В последние дни ноября компания NEXT организовала журналистам ведущих российских Hi-Fi-изданий встречу с господином Ван Ден Хулом, на которой глубоко уважаемый в аудиофильских кругах кабельных дел мастер поделился своей радостью. Его фирма начала производство соединителей по новой и, если верить Ван Ден Хулу, революционной технологии ЗТ — True Transmission Technology. Цель, как явствует из названия — передать сигнал от источника к приемнику без потерь. Ван Ден Хул (в нынешнем году ему стукнет 73) поразил нас парадоксальным — абсолютно не стариковским — отношением к этой проблеме. Он заявил: общепринятое мнение о том, что активное (омическое) сопротивление кабеля должно быть минимальным, ошибочно. По его мнению, большое количество свободных электронов (им, если вы помните школьный курс физики, и обусловлена способность металлов проводить электрический ток) вкупе с мелкозернистой структурой проводника приводит к тому, что электроны, сталкиваясь с узлами кристаллической решетки, отскакивают от них, словно шарики для пинг-понга, и это в конечном итоге приводит к искажению передаваемого сигнала. Нужно, чтобы электроны бежали по проводу, как река по широкому руслу — без порогов и завихрений (в физике для этого есть специальный термин «ламинарный поток»). Для этого, следуя логике Ван Ден Хула, необходимо уменьшить число как узлов решетки, так и свободных электронов. Для этого в качестве проводника использовался композит из пяти металлов и неметалла (!) — аморфное вещество, обладающее довольно значительным для проводника омическим сопротивлением (порядка 30 Ом на погонный метр готового кабеля). Иными словами, удалось полностью избавиться от узлов кристаллической решетки, одновременно ограничив число свободных электронов. При этом сплав обладал высокой механической прочностью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. Но возникла неожиданная проблема: коэффициент поверхностного натяжения материала оказался низким, т.е. сплав не смачивался никаким припоем. Как же присоединить разъемы к жиле из такого проводника? Была разработана особая технология, в основе которой лежит широко применяемая для изготовления кабелей холодная сварка. В результате родилась линейка межблочных кабелей ЗТ.

В ней восемь моделей — от бюджетной The Lake до флагманской The Mountain. В отличие от кабелей с металлическими жилами детища Van den Hul не подвержены механическому и химическому старению (имеют практически бесконечный срок службы без ухудшения свойств) и обеспечивают очень высокую точность передачи аудиосигнала, особенно в «критических» диапазонах 40-20 Гц и 2-15 кГц. Эти чудеса новейших технологий уже доступны в России всем и каждому, а вскоре ожидается появление и акустических кабелей ЗТ.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2011 www.stereo.ru